ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2019.121 vom 14. Februar 2020 , Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Vermögenssteuerwert von Liegenschaften. Gleichbehandlung im Unrecht. Der Verkaufserlös aus dem im Oktober 2018 erfolgten Verkauf einer Stockwerkeinheit in Zürich ist als Verkehrswert per Ende 2017 tauglich. Indessen lässt es sich mit dem Grundsatz der Gleichbehandlung nicht rechtfertigten, in diesem Fall für die Einschätzung den aktuellen Verkehrswert durchzusetzen, wenn bei allen anderen Liegenschaftseigentümern weiterhin die Bewertung 2009 zur Anwendung gelangt, obschon die Liegenschaftspreise in der Stadt Zürich zwischen 2009 und Ende 2017 um 60% gestiegen sind und die Formelwerte demnach bundesrechtswidrig zu tief sind.