ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2018.265 vom 2. Oktober 2017 , Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Bewertung von nichtkotierten Wertpapieren nach Kreisschreiben Nr. 28 SSK per 31.12.2015. Die 2005 erfolgte Handänderung kann mangels zeitlicher Nähe zum Bewertungsstichtag nicht berücksichtigt werden. Die Ermittlung des Aktienwertes erfolgte durch das Steueramt des Sitzkantons der Aktiengesellschaft gestützt auf die Wegleitung korrekt. Die Liegenschaftswerte (stille Reserven) wurden gestützt auf eine amtliche Schatzung ermittelt. Die Ansicht der Pflichtigen, wonach Fabrikliegenschaften (stille Reserven) aufgrund des finanziellen Risikos der 2015 lediglich drohenden denkmalerischen Unterschutzstellung bei der Bewertung des Unternehmenswertes unberücksichtigt bleiben sollen, kann nicht gehört werden, da die drohende Unterschutzstellung zu wenig konkretisiert ist. Die Ansicht der Pflichtigen, dass Bauland (stille Reserven) aufgrund einer faktischen Unverkäuflichkeit bei der Bewertung des Unternehmenswertes unberücksichtigt bleiben sollen, ist ebenfalls abzulehnen. Die diesbezüglichen Ausführungen sind unsubstantiiert; auf die Zeugeneinvernahme des Verwaltungsrats wird im Sinne einer antizipierten Beweiswürdigung verzichtet. Die Bewertung der Pflichtigen erscheint ohnehin als "subjektiv-wirtschaftlich" und nicht objektiv, da die sie auf individuellen Hindernissen im Rahmen von zwei einzelnen Bauvorhaben fusst.