ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2018.207 vom 18. Juni 2019 , Staats- und Gemeindesteuern 2015 und 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Verbot der interkantonalen Doppelbesteuerung. Beschränkte Steuerpflicht der Pflichtigen im Kanton Zürich. Die Pflichtigen hätten in Zürich zumindest die Kopie der freiburgischen Steuererklärung einreichen müssen, um ihren Verfahrenspflichten nachzukommen. Die Einschätzung nach pflichtgemässem Ermessen erfolgte zu Recht. Verspätete Einsprachen. Die Einschätzungsentscheide erwuchsen in Rechtskraft. Sachliche Unzuständigkeit des Steuerrekursgerichts zur Behandlung eines Revisionsgesuches, Nichteintreten. Anders verhält es sich betreffend das bereits vor kantonalem Steueramt gestellte Revisionsgesuch. Die Verletzung der zumutbaren Sorgfaltspflicht liegt nicht offensichtlich auf der Hand. Das kantonale Steueramt hätte auf das Revisionsgesuch eintreten müssen. Teilweise Gutheissung, soweit auf den Rekurs eingetreten wird. Die Akten sind dem Steueramt zur Prüfung und Entscheidung im Revisionsverfahren zu überweisen. Hälftige Kostenauflage an Rekurrenten und Rekursgegner, da beide zum vorliegenden Verfahren beigetragen haben.