ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2017.306 vom 10. Dezember 2018 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2013 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Fehlende geschäftsmässige Begründung. Verdeckte Gewinnausschüttung, geldwerte Leistung. Auslagerung der Geschäftsführung einer Immobilienfirma auf ein verbundenes Unternehmen. Inbezug auf die geschäftsmässige Begründetheit von verbuchtem Aufwand ist das steuerpflichtige Unternehmen substanzierungs- und beweispflichtig. Es hat den Sachverhalt detailliert darzustellen Nur wenn überhaupt fest steht, ob bzw. welche genauen (Dienst-)Leistungen zu einem bestimmten Preis für das Unternehmen erbracht wurden, ist der Aufwand zum Abzug zuzulassen. Vorliegend hat die Pflichtige die von ihr behaupteten Dienstleistungen im Bereich der Immobilienbewirtschaftungim Einschätzungsverfahren trotz Auflage und Mahnung nicht beschrieben, weshalb der Steuerkommissär richtigerweise zu einer Schätzung nach pflichtgemässem Ermessen schritt. Pflichtige hat die konkret bezogenen Dienstleistungen weder im Einsprache- noch im Rekursverfahren substanziert dargestellt, weshalb die Ermessenseinschätzung bestehen bleibt. Die Schätzung ist nicht willkürlich. Im Lauf der Untersuchung vor Steuerrekursgericht stellte sich heraus, dass die gesetzliche und statutarischen Grundlagen für eine Übertragung der Geschäftsführung fehlten.