ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2016.318 vom 28. August 2018 , Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Kein Steuerhoheitsentscheid bei andauernder wirtschaftlicher Anknüpfung im Kanton Zürich. Gewerbsmässiger Wertschriftenhandel. Ermessenseinschätzung betreffend den Gewinn aus Wertschriftenhandel. Abzugsfähige Gewinnungs-kosten. Interkantonale Ausscheidung des Wertschriftengeschäftsvermögens, des Fremdkapitals, des Wertschriftengewinns und der Gewinnungskosten inkl. Schuldzinsen. Zeitpunkt des interkantonalen Wohnsitzwechsels. Da der Pflichtige auch nach seinem Wegzug in einen Drittkanton qua Liegenschaften und dem Geschäftsort seiner Beratungstätigkeit im Kanton Zürich über eine wirtschaftliche Anknüpfung verfügt, hat er keinen Anspruch auf einen separaten Steuerhoheitsentscheid. Der Pflichtige ist insbesondere aufgrund der hohen und teilweise sehr kurzfristigen Fremdfinanzierung seiner Wertschriftentransaktionen als gewerbsmässiger Wertschriftenhändler zu qualifizieren. Die Ermessenseinschätzung des Wertschriftengewinns ist zu recht ergangen und ist auch im Rekursverfahren zu bestätigen. Verschiedene gelten gemachte Gewinnungskosten können nicht gewährt werden (keine Bürokosten, da bereits für Beratungstätigkeit abgezogen/keine Rückstellung AHV-Beiträge, da Eintritt des Aufwands unwahrscheinlich/keine Bildung Wertschwankungsreserve auf Aktienbestand, da nicht für Wertschriftenhandel geeignet). Hingegen ist eine "Rückstellung" für einen nicht realisierten Verlust auf zwei Titel zu gewähren. Beim Wegzug aus dem Kanton bildet sich für die Zeit bis zum Wegzug am Wohnsitz des Pflichtigen ein Geschäftsort für seinen Wertschriftenhandel, weshalb dieser dem Kanton Zürich im Rahmen der interkantonalen Steuerausscheidung pro rata temporis bis zum Wegzug zur Besteuerung zusteht. Einen früheren Umzugstermin als den ursprünglich geltend gemachten kann der Pflichtige nicht nachweisen, weshalb die interkantonale Steuerausscheidung - unter Berücksichtigung der zusätzlich gewährten "Rückstellung" - zu bestätigen ist.