ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2016.191 vom 24. November 2016 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2009 und 1.1. - 31.12.2010 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Die Pflichtige ist eine Aktiengesellschaft mit Sitz im Kanton Zug, die in einer zürcherischen Gemeinde ein Unternehmen (inkl. Versandhandel) betreibt. Die Anknüpfung qua Betriebsstätte im Kanton Zürich ist unbestritten. In der zugerischen Gemeinde hat die Pflichtige mit einem Treuhänder eine Domizilvereinbarung abgeschlossen. Der Geschäftsführer, der im Kanton Zürich in der Nähe des Unternehmens wohnt, benützt in der zugerischen Gemeinde das Gemeinschaftsbüro des Treuhäünders nur sporadisch, und nimmt für die Arbeiten, die er dort erledigt, seinen Laptop mit. Der Sitz lag im Vorjahr unstrittigerweise im Kanton Zürich. Die im Verfahren deshalb beweisbelastete AG hat trotz Auflage, den Hauptsitz in der zugerischen Gemeinde nachzuweisen, die Art der Arbeiten und die Tage, an denen ihr Geschäftsführer dort anwesend war, ungenügend substanziert. Auch bleibt unklar, welche unternehmerischen Entscheide dort gefällt wurden. Die Pflichtige hat im weitern trotz Auflage und Mahnung, mit welchen das kantonale Steueramt die gesamte Buchhaltung einverlangte, weder Kontoblätter noch Belege eingereicht. Die Schätzung des Gewinns nach pflichtgemässem Ermessen ist damit zu Recht ergangen. Die Buchhaltung wurde bis zum heutigen Tag nicht eingereicht, weshalb es bei der Ermessenseinschätzung bleibt. Ein Gewinn in Höhe von Fr. 100'000.- ist für ein Unternehmen der entsprechenden Gattung erzielbar. Die Schätzung erscheint damit nicht als willkürlich.