ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2016.115 vom 22. November 2016 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2014 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Steuerbares Eigenkapital, eigene Aktien. - Nach neuem Rechnungslegungsrecht (Art. 959a Abs. 2 Zifff. 3 it. e OR) führt der Ausweis eigener Kapitalanteile als Minusposten im Vergleich zum bisherigen Recht zu einer Verminderungen der Bemessungsgrundlage für die Kapitalsteuer. Die gegenteilige Auffassung der Steuerbehörde, wonach (nicht mit der Verrechnungssteuer abgerechnete) eigene Aktien in der Steuerbilanz zu aktivieren sind, entbehrt eine gesetzliche Grundlage bzw. eine Korrekturvorschrift, welche ein Abweichen von der Massgeblichkeit der Handelsbilanz rechtfertigte. Damit hat die Pflichtige als (gewinnsteuerbefreite) Holdinggesellschaft das Kapital korrekt nach Massgabe der Handelsbilanz deklariert (Gutheissung).