ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2015.208 vom 28. August 2017 , Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Vermögenssteuer, Verkehrswert, Bewertung von Wertpapieren ohne Kurswert, massgebende Handänderung, Frist, Lücke, Praktikabilität im Steuerrecht, schematische Lösung Hat bei nicht kotierten Wertpapieren eine massgebliche Handänderung unter unabhängigen Dritten stattgefunden, dann gilt als Verkehrswert der entsprechende Kaufpreis (Ziffer 2 Absatz 5 Wegleitung des Kreisschreibens). Das Kreisschreiben schreibt für die Berücksichtigung einer massgeblichen Handänderung keine Höchstfrist vor, welche zwischen dem Bewertungsstichtag und dem Verkaufsdatum liegen darf. Es liegt daher eine Lücke vor. Diese ist aus Gründen der Praktikabilität mit einer schematischen Lösung zu schliessen. Wertpapierverkäufe, welche ausserhalb einer angemessenen Frist von einem Jahr erfolgten, sind generell und ohne Untersuchung des jeweiligen Sachverhalts unberücksichtigt zu lassen.