ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2015.183 vom 24. April 2015 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2013 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Steuerbares Eigenkapital beim Verein. - Als steuerbares Eigenkapital gilt bei Vereinen das Reinvermögen, wobei die Vermögenswerte nach den für natürliche Personen geltenden Bestimmungen zu bewerten sind. Gemäss Art. 14 Abs. 3 StHG sind seit dem 1.1.2011 immaterielle Güter und bewegliches Vermögen, die zum Geschäftsvermögen der steurerpflichtigen (natürlichen) Person gehören, zu dem für die Einkommenssteuer massgeblichen Buchwert zu bewerten. Demzufolge kann auch ein Verband sein millionenschweres Wertschriftenportfolio zu Buchwerten bewerten, nachdem dieses per 2013 steuerbaren Gewinn abgeworfen hat und entsprechend als Geschäftsvermögen qualifiziert. Die Argumentation der Steuerbehörde, wonach Vereine nicht wirtschaftlich Tätig sein dürften, weshalb das für den Vereinszweck nicht notwendige Wertschriftenvermögen mit dem Verkehrswert zu bewerten sei, verfängt nicht.