ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2015.156 vom 17. Dezember 2018 , Steuerhoheit (ab 1.6.2010) - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Ort der tatsächlichen Verwaltung. Sitzverlegung einer juristischen Person in einen anderen Kanton. Diese juristische Person verwaltet seither nur noch Lizenzen und verfügt weder über Personal noch Büros. Für die Pflichtige sass neben dem Mehrheitsaktionär der Treuhänder, der das Domizil zur Verfügung stellte, im Verwaltungsrat. Daneben bestand mit der Firma des Treuhänders ein Auftragsverhältnis mit der Treuhandgesellschaft des Treuhänders. Die rein administrativen Aufgaben wie Rechnungsstellung, Buchhaltung, etc. sind mangels Unterordnungsverhältnis nicht der Pflichtigen zuzurechnen. Den Entscheidungen des Mehrheitsaktionärs und Verwaltungsrats im Zusammenhang mit der Leitung des Unternehmens sind aufgrund seiner jahrelangen Verbundenheit mit dem Unternehmen und seiner faktisch beherrschenden Stellung ungleich wichtiger als diejenigen des Treuhänders. Ort der tatsächlichen Verwaltung ist demnach der Wohnsitz des Mehrheitsaktionärs im Kanton Zürich.