ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.5 vom 26. Juni 2014 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2010 sowie 1.1. - 31.12.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Die von zwei Schwestergesellschaften untereinander vereinbarte Verteilung der Mietzinse für ihre Ladenlokale führen zu einer gleichmässigen Belastung und ist deshalb geschäftsmässig begründet, weshalb keine verdeckte Gewinnausschüttungen vorliegen. Da der statutarische Sitz unstreitig lediglich formeller Natur war, ist auf den tatsächlichen Sitz abzustellen, welcher am Wohnort des Geschäftsführers liegt, da nur dort Büroräume vorhanden sind. Der Vorausanteil ist indessen zu kürzen, da aufgrund der Franchisebeziehung zu einem Grossanbieter der Umfang der verbleibenden Geschäftsführungsaufgaben gering ist.