ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.46 vom 6. Mai 2002 , Staats- und Gemeindesteuern 2009 und 2010 - ZH Steuerrekursgericht (2002)
Abgrenzung Lohn/Dividende. Allein aus dem Drittvergleich lässt sich – im Unterschied zu verdeckten Gewinnausschüttung – keine Umqualifizierung begründen; vielmehr sind konkrete Anhaltspunkte erforderlich, dass ein Teil der Dividende effektiv als Entgelt für Arbeitsleistung ausbezahlt wurde. Vermögenssteuerwert einer Ein-Personen-AG. Auch in diesem Fall ist der Ertragswert in die Schätzung einzubeziehen bzw. es kommt die Weisung der Finanzdirekton beteffend dem Verkehrswert nichtkotierter Wertpapier (ZStB Nr. 22/201) zur Anwendung. Vermutungsweise gilt, dass die Wertschöpfung nicht ausschliesslich an der Person des Alleinaktionärs hängt. Vorliegend haben die Pflichtigen es versäumt, in substanzierter Weise Gründe für eine Abweichung von diesem Grundsatz vorgebracht. Der Anspruch auf Rückerstattung ist im Vermögen des betreffenden Steuerperiode nicht als Forderung zu deklarieren, da er vor Erfüllung der Voraussetzungen für die Rückerstattung noch nicht zugeflossen ist und damit als aufschiebend bedingt zu qualifizieren ist.