ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.252 vom 4. November 2011 , Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Eine deutsche GmbH & Co KG, welche das sehr hohe Vermögen der Kommanditären verwaltet, betreibt nach internem schweizerischen Recht blosse Vermögensverwaltung. Nach DBA-D indessen erfüllt sie die Voraussetzungen einer Unternehmung. Weiter ist sind die Einrichtungen und Personal der Komplementärin als Betriebsstätte im Sinn des DBA-D zu qualifizieren, weshalb Ertrag und Vermögen nach Deutschland auszuscheiden sind.