ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.185 vom 7. Juni 2011 , Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Über drei Jahre erfolgte gestaffelte Teilpensionierungen mit jeweiligem Kapitalbezug eines Selbstständigerwerbenden, welcher sich freiwillig der 2. Säule angeschlossen hat. Aus vorsorgerechtlicher Sicht ist dies zulässig, sofern eine reglementarische Grundlage besteht. Vorliegend ist dies erfüllt, indessen sind die Voraussetzungen nicht eingehalten worden. Die steuerliche Korrektur erfolgt auf diese Weise, dass alle drei Kapitalbezüge als im letzten Jahr erfolgt behandelt werden und deshalb zusammengerechnet werden.