ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2014.153 vom 26. November 2014 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Verdeckte Gewinnausschüttung sowie interkantonale Steuerausscheidung. Die Pflichtige parkierte über Jahre hinweg Guthaben in dreistelliger Millionenhöhe in einem sog. Cashpool der Konzernmutter. Weil es beim Cashpool um eine kurzfristige Anlage geht (Liquiditätsbündelung im Konzern), erhielt sie dafür per 2011 praktisch keine Zinsen. Indes zeigt sich, dass im Drittvergleich kein Grund bestand, die besagten hohen Geldbestände im Cashpool zu belassen; die Geldbestände entstammten langfristig gebundenen Reserven, weshalb diese auch langfrisitg anzulegen gewesen wären. Damit ist für die drittvergleichskonforme Verzinsung auf die Richtsätze der ESTV abzustellen, welche sich allerdings in Bezug auf den Frankenzinsatz 2011 als zu hoch erweisen, so dass die vorinstanzlcihe Aufrechnung insoweit zu korrigieren ist. Im Rahmen der interkantonalen Gewinnausscheidung ist sodann ein ausserordentlicher Kapitalgewinn dem Kanton Thurgau zuzuzeilen, weil dieser realisierten stillen Reserven entspringt, welche im Rahmen einer Fusion wohl von der Pflichtigen übernommen wurden, jedoch allein im Zusammenhang mit der Geschäftstätigkeit im Kanton Thurgau stehen.