ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2013.173 vom 29. Mai 2007 , Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2009 - ZH Steuerrekursgericht (2007)
Verkauf der Aktienmehrheit einer Immobiliengesellschaft (wirtschaftliche Handänderung) mit späterem Verkauf einzelner Grundstücke durch die Immobiliengesellschaft selber (zivilrechtliche Handänderung). Veräusserungskosten und kaufvertragliche Verpflichtung der verkaufenden Immobiliengesellschaft zur Tragung von (bereit aufgelaufenen und bis zum Abschluss des Quartierplanverfahren noch anfallenden) Quartierplankosten. Umfang der Freistellung des Wertzuwachsgewinns bei der Gewinnsteuer. - Hat die mmobiliengesellschaft die Veräusserungskosten sowie eine Rückstellung für die kaufvertraglich zugesicherte Tragung der Quartierplanungskosten nicht aktiviert, sondern direkt den Grundstückbuchgewinn mindernd in der Erfolgsrechnung geltend gemacht hat, qualifizieren diese Aufwendungen nicht als (verdeckte) Abschreibungen. Eine gewinnsteuerrechtliche Erfassung dieser Aufwendungen ist nicht rechtmässig. Der Umfang der Freistellung des Wertzuwachsgewinns im Rahmen der Besteuerung der zivilrechtlichen Handänderung bei der Immobiliengesellschaft ist auf den Nettozuwachsgewinn während der gesamten Haltedauer des Grundstücks beschränkt. Der Umstand, dass die Aktionäre als eigenständige Steuersubjekte grundstückgewinnsteuerlich bereits einen höheren Wertzuwachs bis zum Datum der wirtschaftlichen Handänderung abgerechnet bzw. freigestellt erhalten (Differenz zwischen Verkehrswert vor 20 Jahren und Anlagekosten) haben, gebietet keine Freistellung über den Nettozuwachsgewinn hinaus. Dem Leistungsfähigkeitsprinzip ist auf Stufe Gewinnsteuer der Immobiliengesellschaft hinreichend Rechnung getragen, wenn bei dieser keinerlei Wertzuwachsgewinn gewinnsteuerrechtlich erfasst wird.