ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2012.94 vom 14. Oktober 2011 , Staats- und Gemeindesteuern 2010 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Der Vermögenssteuerwert einer ausserhalb des Kantons gelegenen Liegenschaft wird grundsätzlich durch Umrechnung des ausserkantonalen Steuerwerts mit den Repartitionsfaktoren der Schweizerischen Steuerkonferenz ermittelt. Dies gilt auch für Ertragswertliegenschaften (Mehrfamilienhäuser und Geschäftshäuser), die ohne Verletzung des interkantonalen Doppelbesteuerungsverbots nach der Zürcher Weisung ermittelt werden könnten und dürften. Von dieser Bewertungsregel ist abzuweichen, wenn der nach den gleichen Kriterien ermittelte ausserkantonale Vermögenssteuerwert gleich hoch oder höher ist als der Wert, der sich bei Anwendung der Zürcher Liegenschaftenbewertungsweisung ergäbe, falls der Repartitionswert am ausserkantonalen Lageort des Grundstücks höher ist. Denn es unsinnig, einen bereits dem Zürcher Niveau entsprechenden Formelwert einzig wegen unterschiedlicher Repartitionsfaktoren zusätzlich zu erhöhen.