ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2011.281 vom 21. August 2012 , ergänzende Vermögenssteuer 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Ergänzende Vermögenssteuer. Die Regelung von § 43 Abs. 2 StG, wonach bei der Erhebung der ergänzenden Vermögenssteuer auf die tatsächlichen Verkehrswerte des Grundstücks je am Anfang und am Ende der massgebenden Besitzesdauer abzustellen ist, bedeutet für den Pflichtigen - jedenfalls bei über 20-jähriger Besitzesdauer - keine Benachteiligung gegenüber der ordentlichen Besteuerung eines Grundstücks zum Verkehrswert (E. 4a). Mit Bezug auf den Verkehrswert am Ende der Besitzesdauer darf gewöhnlich davon ausgegangen werden, dass dieser dem Verkaufspreis entspricht (E. 4c).