ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2011.28 vom 17. Mai 2011 , Staats- und Gemeindesteuern 2006 (2. Rechtsgang) - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Steuerrechtlicher Wohnsitz - Die seit Jahrzehnten im Kanton in derselben Gemeinde wohnenden Pflichtigen erzielten 2006 einen Millionengewinn im Lotto und meldeten sich in der Folge im Dezember 2006 in einen anderen Kanton ab, wo sie kurz zuvor eine Eigentumswohnung gekauft hatten. Bereits anfangs 2008 meldeten sie sich an der Adresse ihres beibehaltenen Hauses im Kanton Zürich wieder an. Gestützt auf das steuerbehördliche Untersuchungsergebnis ergibt sich, dass sie per Ende 2006 nicht mit der Absicht des dauernden Verbleibens in den anderen Kanton gezogen sind und keine entsprechende Verschiebung ihres Lebensmittelpunkts stattgefunden hat. Mithin bleibt es bei der hiesigen unbeschränkten Steuerpflicht (und ist der Lottogewinn folglich nicht mit einer erheblichen Steuerersparnis im anderen Kanton zu versteuern).