ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2011.103 vom 12. Juli 2011 , Steuerhoheit (ab 1.1.2009) - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Steuerhoheit. Bei unverheirateten, unselbstständig Erwerbstätigen gilt die natürliche Vermutung, dass sich ihr Steuerdomizil an dem Ort befindet, an dem sie sich während der Woche aufhalten um von dort aus zur Arbeit zu gehen. Diese Vermutung kann jedoch durch den Nachweis gewichtiger und überzeugender Anhaltspunkte für den Wochenendwohnort entkräftet werden, sodass in der Folge die Steuerbehörde ihrerseits Umstände, welche für die Annahme des Lebensmittelpunkts am Wochenaufenthaltsort sprechen, aufzuzeigen hat. Vorliegend ist die Entkräftung der natürlichen Vermutung gelungen und hat es das kantonale Steueramt versäumt, konkrete Umstände aufzuzeigen, welche die Annahme des Lebensmittelpunkts in Zürich rechtfertigen. Gutheissung.