ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.59 vom 20. Juli 2010 , Einschätzung 2007 und Direkte Bundessteuer 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Eine Rente einer deutschen Ärztekammer ist keine Leibrente, auch wenn sie zum grössten Teil mittels freiwilligen Beiträgen erworben worden ist. Das DBA-D steht der Besteuerung in der Schweiz nicht entgegen. Eine Auskunft der EStV aus dem Jahr 1992 stellt keine taugliche Grundlage für den Schutz des Vertrauens dar, da die dort formulierten Voraussetzungen nicht eingehalten worden sind und die Rechtslage sich seither geändert hat.