ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.3 vom 29. Juli 2009 , Einschätzung 2007 und Direkte Bundessteuer 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Eine nachträgliche Veranlagung von Quellensteuerpflichtigen wird gemäss Weisung der Finanzdirektion beim internationalen Wochenaufenthalter nicht durchgeführt. Der Pflichtige konnte nicht nachweisen, dass er nicht als internationaler Wochenaufenthalter gelte und sich somit in der Schweiz sein steuerrechtlicher Wohnsitz befinde. Dagegen sprechen die äusseren Umstände, der Pflichtige wohnt in einem Hotel, seine Frau und der gemeinsame Sohn in Deutschland im Eigenheim des Pflichtigen, dafür, dass der Pflichtige seinen Lebensmittelpunkt in Deutschland hat. Ein stellvertretender Abteilungsleiter gilt im Lichte der Rechtsprechung nicht als leitender Angestellter. Aufgrund der neuen Rechtsprechung des Bundesgericht, wonach aufgrund des im Freizügigkeitsabkommen statuierten Diskriminierungsverbots gewährleistet sein müsse, dass im Ausland wohnhafte Arbeitnehmer mit Arbeitsort Schweiz Anrecht auf dieselben Abzüge haben wie in der Schweiz wohnhafte Schweizer, ist beim sein ganzes Erwerbseinkommen in der Schweiz generierenden Pflichtigen zu prüfen, ob nicht eine Diskriminierung vorliege. Rückweisung.