ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.256 vom 30. November 2010 , Einschätzung 2008 und Direkte Bundessteuer 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Einkommensgeneralklausel. Kapitalleistungen und Renten aus nicht rückkaufsfähigen Risikoversicherungen sind nach Massgabe der Einkommensgeneralklausel zu 100% als Einkommen steuerbar. Die dem Pflichtigen aus Überschussanteilen einer solchen Risikoversicherung ausbezahlte Kapitalleistung ist jedoch zum Rentensatz zu besteuern, weil die Überschussanteile (bis zum Erreichen des Auszahlungsgrunds = Alter 65) über Jahre hinweg einem "Gewinnsparkonto" gutgeschrieben worden sind. Die vom Pflichtigen geforderte separate Besteuerung dieser Kapitalleistung als Vorsorgeleistung (weil die Risikoversicherung einer ehemaligen betrieblichen Gruppenversicherung entstammt) kommt indes nicht in Frage (teilweise Gutheissung).