ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.244 vom 25. Oktober 2010 , Einschätzung 2008 und Direkte Bundessteuer 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Unter dem Titel "Berufskosten" können nur die "notwendigen" bzw. "erforderlichen" Aufwendungen einkommensmindernd berücksichtig werden. Steuerpflichtige, die an den Arbeitstagen am Arbeitsort bleiben und dort übernachten müssen, jedoch regelmässig für die Freitage an den steuerlichen Wohnsitz zurückkehren (Wochenaufenthalter), können nebst den Fahrtkosten zwischen auswärtiger Unterkunft und Arbeitsstätte auch die Kosten der regelmässigen Heimkehr an den steuerrechtlichen Wohnsitz, Mehrkosten für auswärtige Verpflegung sowie als notwendige Mehrkosten der Unterkunft die ortsüblichen Auslagen für ein Zimmer abziehen. Wochenaufenthalterstatus vorliegend verneint, da zwischen dem Wohnort der Familie und dem Arbeitsort der Pflichtigen eine Distanz von nur 20 km liegt und es ihr somit durchaus zuzumuten ist, tägliche an den Wohnort zurückzukehren. Die Mehrkosten der Pflichtigen für den auswärtigen Wochenaufenthalt sind keine notwendigen Gewinnungskosten, sondern stellen Aufwendungen für die private Lebenshaltung dar und sind damit steuerlich nicht abziehbar.