ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.243 vom 22. Oktober 2009 , Einschätzung 2008 und Direkte Bundessteuer 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Kinderabzug und Verheiratetentarif bei einem im Konkubinat mit seiner Parterin und den gemeinsamen Kindern zusammenlebenden ledigen Pflichtigen. Bei unverheirateten Eltern steht nur demjenigen der Kinderabzug (und damit auch der Verheiratetentarif) zu, der die elterliche Sorge oder (formelle) Obhut über das minderjährige Kind hat. Vorliegend lag in der streitigen Steuerperiode die elterliche Sorge bei der Mutter, weshalb dem Pflichtigen Kinderabzug und Verheiratetentarif verwehrt sind. Abweisung.