ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.216 vom 7. Oktober 2010 , Einschätzung 2008 und Direkte Bundessteuer 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Anfechtung einer zufolge Nichteinreichung der Steuererklärung zu Recht ergangenen Ermessensveranlagung. Reichen die angegebenen Werte offenkundig nicht aus, um den Lebensunterhalt des Steuerpflichtigen zu finanzieren, so genügt die Nachreichung der vollständig ausgefüllten Steuererklärung nicht, um den Nachweis der offensichtlichen Unrichtigkeit der angefochtenen Schätzung rechtsgenüglich anzutreten und zu leisten. Es bleibt einzig zu prüfen, ob die Veranlagung aufgrund der vorliegenden Fakten ihrer Höhe nach offensichtlich unrichtig und unhaltbar ist oder nicht. Dies hat seitens der Steuerrekurskommissionen mit der gebotenen Zurückhaltung zu erfolgen.