ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.194 vom 10. November 2010 , Einschätzung für die Steuerperiode 1.1. - 31.12.2007 und Direkte Bundessteuer für die Steuerperiode 1.1. - 31.12.2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Enthält der Kaufpreis für eine Aktiengesellschaft auch eine Entschädigungskomponente für einen Mietvertrag der Gesellschaft über ein Mietobjekt, welche die Käuferin übernehmen will ("Schlüsselgeld"), so führt dies allein noch nicht zur Qualifizierung des Betrags als Gewinnvorwegnahme zulasten der Gesellschaft. Entscheidend ist vielmehr, ob die Aktiengesellschaft im Rahmen der nachfolgenden Auflösung des Mietvertrags Leistungen erbracht hat, welche unter unabhängigen Dritten nur gegen Entschädigung zu erwarten sind. Dies ist vorliegend der Fall, allerdings in viel geringerem Mass als vom kantonalen Steueramt angenommen, da es nicht in der Macht der Pflichtigen stand, den Eintritt der Kündbarkeit des Mietvertrags zu verhindern.