ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.192 vom 20. Januar 2010 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Raumpflegekosten als behinderungsbedingte Aufwendungen? Der Pflichtige ist psychisch beeinträchtigt. Es kann aber offen gelassen werden, ob er an einer Behinderung im Sinn des BehiG leidet. Er vernachlässigte seine Wohnung ("Messie") bloss phasenweise, weshalb es an der erforderlichen Dauerhaftigkeit fehlt. Zudem ist die Kausalität zwischen den Aufwendungen für die Raumpflege und der psychischen Beeinträchtigung zu verneinen, da Auslöser für die Vernachlässigung der Wohnung eine langwierige Erkältung war. Raumpflegekosten sind sodann Lebenshaltungs- und keine Krankheitskosten. Abweisung.