ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.184 vom 7. September 2010 , Einschätzung 2008 und Direkte Bundessteuer 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Für die Beurteilung der Frage, ob sich die Eltern an die Unterhaltsleistungen für ihre mündigen, noch in der (Erst-)Ausbildung stehenden Kinder die diesen zur Verfügung stehenden Einkommen und Vermögenswerte anrechnen lassen müssen, ist eine solche des Zivilrechts und damit eine solche der Zumutbarkeit der Leistungserbringung durch die Eltern. Die Einkommens- und Vermögensverhältnisse der Mutter sind in casu derart komfortabel und überdurchschnittlich, dass die alleinige Leistungserbringung durch sie zumutbar ist und sich eine Anrechnung der Kindereinkünfte/-vermögen nicht aufdrängt. Damit hat sie den Kinderunterhalt zur Hauptsache erbracht, sodass ihr der Kinderabzug und der Verheiratetentarif zusteht.