ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.179 vom 20. September 2010 , Einschätzung 2005 und Direkte Bundessteuer 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Gewerbsmässiger Wertschriftenhandel. Das selber aufgebaute und als Geschäftsführer geleitete Webunternehmen veräusserte der Pflichtige unter vorgängigem, günstigen Zukauf von weiteren Aktien an einen Branchenkonzern. Der dabei realisierte Gewinn ist nicht einkommenssteuerpflichtig, weil daneben keine andern Wertschriften veräussert wurden, kein Fremdkapital eingesetzt wurde und daher gemäss der neusten, modifizierten Rechtsprechung des Bundesgerichts kein gewerbsmässiger Wertschriftenhandel vorliegt.