ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.178 vom 13. Dezember 2010 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Selbstständige Erwerbstätigkeit. Ein 68-jähriger Arzt, der seit Jahrzehnten auf eigene Rechnung eine Praxis betreibt, kann steuerlich nicht mehr als selbstständig erwerbend betrachtet werden, wenn er seit nunmehr 7 Jahren ununterbrochen Reinverluste ausweist. Dies umso mehr, als der Erfolg für das nächste Jahr sowie die weiteren Aussichten ebenfalls ungünstig ausfallen. Aus welchen Gründen er gleichwohl die Praxis weiterbetreibt (seien es Gründe der Passion, der Nächstenliebe, der Selbstverwirklichung oder andere), spielt keine Rolle. - Wird die Anerkennung der Selbstständigkeit für die offene Periode verweigert, so hat dies zwingend zur Folge, dass in der vorangegangenen Periode, in welcher der Verlust aus selbstständiger Erwerbstätigkeit noch anerkannt worden ist, eine Liquidationsgewinnbesteuerung vorgenommen werden muss (und zwar im Nachsteuerverfahren, sofern die Einschätzung schon rechtskräftig ist).