ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.167 vom 11. Januar 2010 , Einschätzung 2007 und Direkte Bundessteuer 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Abzug von Einkaufsbeiträgen in die berufliche Vorsorge. Der Pflichtige liess sich das Freizügigkeitsguthaben von knapp Fr. 150'000.- auszahlen (Grund: Wegzug ins Ausland), kehrte aber am Tag nach der Auszahlung in die Schweiz zurück und trat wenig später eine Stelle mit Arbeitsort Zürich an. Zu einem späteren Zeitpunkt zahlte er Fr. 220'000.- als Einkauf von Beitragsjahren bei der Pensionskasse des neuen Arbeitgebers ein. Diesen Einkauf machten die Pflichtigen als Abzug vom Einkommen geltend. - Hier ist eine Steuerumgehung zu bejahen. Die Pflichtigen sind so zu stellen, als ob die Austrittsleistung korrekterweise direkt an die Vorsorgeeinrichtung beim neuen Arbeitgeber übertragen worden wäre. Teilweise Gutheissung