ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.141 vom 20. August 2010 , Einschätzung 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Der ausserkantonal wohnhafte Pflichtige übte seine privatärztliche Tätigkeit in Praxen in zwei zürcherischen Gemeinden im Rahmen einer selbstständigen Erwerbstätigkeit aus, weshalb die entsprechenden Praxisgewinne im Kanton Zürich zu versteuern sind. Eine Versteuerung dieser Gewinne über vom Pflichtigen gegründete Praxis-GmbH's kann nicht in Frage kommen, weil diese nie im eigenen Namen aufgetreten sind und das Gesundheitsgesetz die Leistungserbringung privatärztlicher Tätigkeit durch Gesellschaften denn auch gar nicht zulässt. Weil der Pflichtige zu seiner selbstständigen Erwerbstätigkeit keinen Jahresabschluss vorlegte, ist sodann das entsprechende Einkommen zurecht nach Ermessen geschätzt worden. Die Unrichtigkeit der Schätzung wurde nicht nachgewiesen.