ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.11 vom 16. März 2010 , Einschätzung 2007 und Direkte Bundessteuer 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Nur unbedingte Leistungsansprüche sind als realisiertes Einkommen zu betrachten. Bleibt bei aufschiebend bedingten Rechtsgeschäften der Erwerb von Einkommen bis zum Eintritt eines künftigen Ereignisses in der Schwebe, erfolgt der Zufluss in dem Zeitpunkt, in welchem der Schwebezustand wegfällt und feststeht, dass der Empfänger das fragliche Einkommen ohne weitere Gegenleistung behalten kann. Vorliegend kündigte der Pflichtige kurz nach Abschluss der Ausbildung, welche von der Arbeitgeberin in Verknüpfung mit einer Anstellungsverpflichtung übernommen wurde, das Anstellungsverhältnis und wechselte zu einem neuen Arbeitgeber. Dieser übernahm die Kosten, welche eigentlich vom Pflichtigen hätten zurückbezahlt werden müssen, jedoch wiederum mit einer Anstellverpflichtung. Als unbedingt zugeflossenes Einkommen gilt somit jeweils jener Teil der übernommenen Ausbildungskosten, welche durch den Pflichtigen "abgearbeitet" wurden.