ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.102 vom 6. Juli 2010 , Einschätzung 2002 und Direkte Bundessteuer 2002 (2. Rechtsgang) - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Berufsauslagen. Geht der Verwaltungsratspräsident und Alleinaktionär einer Aktiengesellschaft im Rahmen der Sanierung zu deren Gunsten eine Solidarbürgschaft ein, so geschieht dies in seiner Funktion als Aktionär und nicht in jener des Organs, jedenfalls dann, wenn er sich keine Pflichtverletzung als Verwaltungsrat vorhalten lassen muss und darum keine Verantwortlichkeitsklage zu befürchten hat. Dies führt dazu, dass er Leistungen, welche er gestützt auf diese Bürgschaft zu erbringen hat, von den steuerbaren Einkünften nicht absetzen kann.