ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.60 vom 19. Februar 2009 , Einschätzung 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Rechtzeitigkeit einer Einsprache. Wird der Einschätzungsentscheid dem Steuerpflichtigen während seiner Landesabwesenheit zugesandt und gelangt ihm dieser darum vorerst nicht zur Kenntnis, so gilt die Sendung während seiner Abwesenheit (noch) nicht als zugestellt, falls nach Treu und Glauben keine Verpflichtung bestand, für eine umgehende Zustellbarkeit besorgt zu sein. Eine solche Verpflichtung setzt ein konkretes Verfahrensverhältnis voraus und trifft ihn jedenfalls nicht, falls vom letzten Kontakt mit der Steuerbehörde bis zum Versand des Entscheids weit mehr als ein Jahr verstrichen ist.