ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.336 vom 28. September 2010 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Der angefochtene Entscheid erweist sich als genügend begründet; auf eine Rüge, welche sich der Pflichtige "vorbehält", muss die Steuerbehörde nicht eingehen. Der weggezogene Pflichtige konnte nicht darlegen, dass er in Ostasien einen neuen Wohnsitz begründet hat, weshalb er nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung über den fortbestehenden Wohnsitz im internationalen Verhältnis immer noch hier kraft persönlicher Zugehörigkeit unbeschränkt steuerpflichtig ist; der behauptete Doppelbesteuerungskonflikt mit Singapur wurde nicht genügend substanziiert. Die Abschreibung eines Aktionärsdarlehens ist als verdeckte Gewinnausschützung an den Pflichtigen zu werten; der Vorgang kann nicht nachträglich rückgängig gemacht werden.