ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.315 vom 25. März 2010 , Einschätzung für die Steuerperiode 1.1. - 31.12.2001 sowie Direkte Bundessteuer für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.2001 und 1.1. - 30.6.2003 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Verlustübernahme im Rahmen einer Fusion. Ist die übernommene Gesellschaft im Fusionszeitpunkt faktisch bereits liquidiert, indem sie keine Geschäftstätigkeit mehr ausübt oder wird ein noch vorhandener Betrieb in der fusionierten Gesellschaft nicht weitergeführt (mangelnde wirtschaftliche Kontinuität), so besteht für die Verrechnung von Verlustvorträgen der übernommenen Gesellschaft kein Raum. - Rückstellungen müssen erst dann aufgelöst werden, wenn der entsprechende Bedarf nicht mehr vorhanden bzw. ausgewiesen ist. Massgeblich sind die Verhältnisse am Bilanzstichtag. Es geht nicht an, dass die Steuerverwaltung aufgrund erst danach eingetretener Umstände auf einen bereits früheren Wegfall einer solchen Notwendigkeit schliesst.