ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.312 vom 8. Februar 2010 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 sowie Verrechnungssteuer 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Eine mit Erbvertrag errichtete Stiftung des Erblassers hat zwei Zwecke. Der erste Zweck verstösst gegen das Verbot des Fideikommiss, sodass die Stiftung insofern nichtig (teilnichtig) ist. Bezüglich des zweiten Zwecks (Gemeinnützigkeit) ist die Stiftung gültig errichtet, weshalb sie insofern schon vor dem Eintrag ins Handelsregister den entsprechenden Teil des Nachlasses erworben hat. Dieser Teil ist folglich samt Ertrag von der Stiftung und nicht von der Pflichtigen als Erbin zu versteuern.