ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.311 vom 19. Mai 2010 , Einschätzung für die Steuerperiode 1.1. - 31.12.2003 (2. Rechtsgang) und Direkte Bundessteuer für die Steuerperiode 1.1. - 31.12.2003 (2. Rechtsg... - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Verdeckte Gewinnausschüttung an Gesellschafter einer GmbH, welche für Geschäftsfahrten ihre eigenen privaten Fahrzeuge benützten und sich hierfür durch Pauschalzahlungen und Übernahme von Fahrzeugkosten (Benzin, Reparaturen, Versicherung, etc.) entschädigen liessen. Fahrzeugkosten halten dem Drittvergleich stand, wenn sie die gesamten effektiven, beim Privaten anfallenden Kosten übersteigen. Da kein den strengen Anforderungen genügendes Fahrtenbuch geführt wurde, waren die privaten und geschäftlichen Kilometer zur korrekten Zuweisung der nachgewiesenen effektiven Fahrzeugkosten nach pflichtgemässem Ermessen zu schätzen. Der Rekurskommission ist es verwehrt, nach eigener Auflage und Mahnung eine Schätzung zu treffen, weil so der Instanzenzug verletzt wäre (stark eingeschränkte Kognition des Verwaltungsgerichts); sie hat das Verfahren vielmehr an den Steuerkommissär zurückzuweisen, welcher aufgrund der Untersuchungsergebnisse sofort eine Schätzung nach pflichtgemässem Ermessen zu treffen hat. Anforderungen an die Substanziierung von Geschäftsvorfällen: Diese sind detailliert zu schildern; blosse Stichworte genügen vorliegend nicht.