ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.302 vom 5. Mai 2009 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Das kantonale Steueramt ist auf die Einsprache des Pflichtigen betreffend die Staats- und Gemeindesteuereinschätzung zufolge Verspätung zurecht nicht eingetreten. Bei der direkten Bundessteuer kann kein Abzug für die Miete eines Archivraums (Lagerung von Dossiers aus früherer Berufstätigkeit) gewährt werden, da in derselben Steuerperiode kein Einkommen gegenübersteht. Berufskleider dienen ausschliesslich Berufszwecken; kein Abzug bei Kleidern, die auch privat getragen werden. Schliesslich können Aufwendungen zur "Abwehr eines Justizskandals" nicht abgezogen werden.