ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.237 vom 19. November 2009 , Einschätzung 2006 und Direkte Bundessteuer 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Rentenbesteuerung. Die privilegierte Besteuerung einer Rente zu 80% setzt den Nachweis einer 20%-igen Eigenfinanzierung voraus. Die Pflichtigen haben diesen Nachweis nicht erbracht. Ihr Einwand, die Steuerbehörden hätten diesen Beweisnotstand durch ihr langes Zuwarten verursacht, hilft ihnen nicht weiter, da sie die behaupteten Beweisschwierigkeiten nicht nachgewiesen haben. Zudem bestehen Anhaltspunkte dafür, dass die Rente aus einer Arbeitstätigkeit in Deutschland stammt; auf solche Renten kommen Art. 204 Abs. 1 DBG bzw. § 270 Abs. 1 StG ohnehin nicht zur Anwendung.