ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2008.304 vom 29. Mai 2009 , Einschätzung 2005 und Direkte Bundessteuer 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Eine von der Arbeitgeberin bei der Entlassung ausbezahlte Leistung von Fr. 60'000.- ist aufgrund der konkreten Umstände als vorsorgeähnliche Kapitalleistung zu betrachten. In Betracht fallen das Alter von 53 Jahren und 9 Monaten bei der Entlassung, die negative Prognose in Bezug auf die Erwerbstätigkeit. Dass der Pflichtige nach den Umständen weiter erwerbstätig sein wollte und Arbeitslosentaggelder bezog, ändert daran nichts. Das Bestehen einer Vorsorgelücke kann in Anbetracht der sehr guten Vorsorgeleistungen gerade noch bejaht werden.