ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2008.198 vom 2. Februar 2010 , Steuerhoheit (ab 1.1.2002) - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Anerkennung der unbeschränkten Steuerpflicht einer Handelsgesellschaft in Form einer AG am ausserkantonalen statutarischen Sitz? Der Zürcher Fiskus hält dafür, es handle sich lediglich um ein Briefkastendomizil. Tatsächlich werde die Geschäftstätigkeit von der Zürcher Schwestergesellschaft aus geführt; hier und nicht im Zweitkanton befinde sich die tatsächliche Verwaltung, weshalb laut Rechtsprechung zur interkantonalen Doppelbesteuerung der Kanton Zürich für die unbeschränkte Besteuerung zuständig sei. Allerdings hat die ESTV gestützt auf Art. 108 DBG den Veranlagungsort bereits rechtskräftig am statutarischen Sitz angesiedelt. Dies ist als wichtiges Indiz für die ausserkantonale Steuerhoheit zu werten. Hinzu kommt, dass Zürich diese bis anhin anerkannt hat und nun neu erstmals einen entsprechenden Anspruch erhebt. Deshalb gelten strengere Beweisanforderungen, welchen der Zürcher Fiskus nicht zu genügen vermag. Daher kann nicht auf ein hiesiges Hauptsteuerdomizil geschlossen werden. Immerhin wird angesichts der engen Verflechtung der beiden Schwestergesellschaften zu prüfen sein, ob nicht in Zürich eine Betriebsstätte der ausserkantonalen Gesellschaft besteht.