ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2005.289 vom 21. März 2000 , Einschätzung 2003 und Direkte Bundessteuer 2003 - ZH Steuerrekursgericht (2000)
Gutgeschriebene, angeblich rein fiktive Erträge auf Anlagen in ein Schneeballsystem sind einkommenssteuerbar, sofern und solange nicht dargetan und erstellt ist, dass der Schuldner nicht in der Lage gewesen ist, verlangte Auszahlungen und Rückzahlungen von Einlagen zu leisten; insofern wäre der Zufluss unsicher. Woher die entsprechenden Mittel stammten, ist letztlich unerheblich. - Einem Sistierungsgesuch kann nicht (länger) entsprochen werden, wenn nicht feststeht, dass ein laufendes Strafverfahren, welches allenfalls Einblick in die Gestaltung des Schneeballsystems und die Art der getätigten Mittelverwendung verschaffen könnte, in nächster Zeit beendet werden kann.