ZH_STEUERREKURSGERICHT SB.2016.1 vom 6. Oktober 2015 , Steuerbefreiung (Direkte Bundessteuer ab 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern ab 2015) - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Ein Verein, der bedürftigen Personen Kuraufenthalte in der Schweiz ermöglicht, ist gemeinnützig. Die Staatsangehörigkeit und der Wohnsitz der Begünstigten sind unerheblich; das schweizerische Allgemeininteresse an deren Unterstützung ist auch dann zu bejahen, wenn sie in einem "reichen Land" wohnen. An das Erfordernis des offenen Destinatärkreises sind keine allzu strengen Anforderungen zu stellen. Das kantonale Steueramt hat jedoch nicht geprüft, ob der Verein tatsächlich gemeinnützig tätig ist. Weil nach den Akten erhebliche Zweifel bestehen, ist die Sache zur weiteren Untersuchung zurückzuweisen.