ZH_STEUERREKURSGERICHT SB.2011.1 vom 27. September 2011 , Steuerbefreiung (Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2006 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2006) - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Steuerbefreiung - Die rechtsuchende Wasserversorgungsgenossenschaft erfüllt einen öffentlichen Zweck. Das kantonale Steueramt bestreitet dies grundsätzlich nicht, verweigert die Steuerbefreiung indes zu Unrecht mit der Begründung, es sei infolge einer steuersystematischen Realisation (Statuswechsel) zunächst zwingend über die stillen Reserven abzurechnen. Letzteres ist keine Voraussetzung für die Gewährung der Steuerbefreiung. Sind die Veranlagungen vor dem Statuswechsel wie im vorliegenden Fall schon rechtskräftig, muss eine allenfalls erforderliche Abrechnung über stille Reserven im Nachsteuerverfahren vorgenommen werden.