ZH_STEUERREKURSGERICHT QS.2021.12 vom 21. Dezember 2022 , Quellensteuer 2021 (Härtefallregelung gem. § 22 Abs. 2 QVO I) - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Härtefallklausel; Der Pflichtige bezahlte Unterhaltsleistungen gemäss Trennungsvereinbarung an seine getrennt von ihm lebende Ehefrau und seine beiden Kinder. Nach der Existenzminimumberechnung verblieben dem Pflichtigen monatlich rund Fr. 500.- über dem Existenzminimum. Während der Steuerperiode erfolgte der Wegzug in einen anderen Kanton. Zudem beantragte er in diesem Kanton eine nachträglich ordentliche Veranlagung. Härtefall vorliegend bejaht, da Einkommensverhältnisse nur knapp über dem Existenzminimum liegen und seitens des Kantons ein reduziertes Interesse an der Sicherung des Steuersubstrats besteht. Teilweise Gutheissung.