ZH_STEUERREKURSGERICHT QS.2019.11 vom 3. März 1992 , Quellensteuer 1.4. - 31.12.2016 - ZH Steuerrekursgericht (1992)
Antrag auf Neuveranlagung der Quellensteuer bei interkantonalem Wohnsitzwechsel eines EU-Bürgers (von der Romandie nach Zürich). Das Gesetz sieht eine pro-rata-temporis Besteuerung vor, wenn der Pflichtige die Einkommensschwelle der nachträglichen ordentlichen Veranlagung nicht erreicht. Die Abzüge des Zeitraums, in welchem sich der Wohnsitz des Pflichtigen in der Romandie befand, können nicht im Zürich geltend gemacht werden. Das kantonale Steueramt brauchte die vor dem Zuzug angefallenen berufsbedingten Gewinnungskosten nicht auf deren Abzugsfähigkeit hin zu überprüfen. Diese Regelung ist zudem Verfassungs- und Staatsvertragskonform, da sich der Pflichtige nicht in einer mit CH-Bürgern vergleichbaren Situation befindet und deshalb nicht direkt diskriminiert wird. Ein Anspruch auf eine nachträgliche ordentliche Veranlagung besteht nicht. Allfällige Ungleichbehandlungen können auch auf anderem Weg (insb. im Verfahren um Neuveranlagung) beseitigt werden.