ZH_STEUERREKURSGERICHT QS.2017.23 vom 25. September 2018 , Quellensteuer 2012 und 2013 (Mitarbeiter B, Revision) - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Fristen zur Geltendmachung von Korrekturen im vereinfachten Korrekturverfahren. Ordentliche Revisionsfrist bei internationaler Doppelbesteuerung. Wird seitens der schweizerischen Schuldnerin der steuerbaren Leistung geltend gemacht, Lohnbestandteile aus einem schweizerischen Arbeitsvertrag unterstünden deshalb teilweise nicht der schweizerischen Quellenbesteuerung, weil ein Teil der Arbeitstage im Ausland absolviert worden seien, handelt es sich um eine Bestandesfrage, die gemäss Art. 137 Abs. 1 DBG bzw. 144 Abs. 1 StG bis Ende März des Folgejahres hätte geltend gemacht werden müssen. Dasselbe gilt für die Beanstandung, ein Teil des in der Schweiz ausbezahlten Ertrags aus Mitarbeiterbeteiligungen habe seine Grundlage in einem ausländischen Arbeitsvertrag. Die längere Fünfjahresfrist gemäss Art. 138 DBG, § 145 StG bzw. Rz. 65 der Weisung ist nicht anwendbar. Die relative 90-Tagefrist für ein ordentliches Revisionsbegehren beginnt mit Kenntnisnahme der konkurrierenden Steuerbescheide des Ansässigkeitsstaats. Da die Rekurrentin beide Fristen ungenutzt hat verstreichen lassen, ist das Steueramt zu recht nicht auf die Begehren eingetreten. Rügen betreffend Tarifabstufungen aufgrund von Unterhaltsverpflichtungen gegenüber Kinder können bei fehlender bisheriger Verfügung innert fünf Jahres erhoben werden. Eine solche Tarifabstufung steht auch nicht Quasiansässigen Arbeitnehmenden mit Auslandwohnsitz zu. Rückweisung zur Prüfung der Anwendbarkeit des Tarifs A2 ohne Kirchensteuer und Neuberechnung der Quellensteuer. Obiter dictum zur Nichtberücksichtigung eines ausländischen Erwerbseinkommens zur Satzbestimmung bei der Quellensteuer für Arbeitnehmende mit Auslandwohnsitz.